Kamis, 12 Januari 2012

Alamat Majalah, Tabloid dan Surat Kabar Bacaan Anak

Bobo
  • Naskah terdiri dari 600-700 kata untuk cerita 2 halaman, 250-300 kata untuk cerita 1 halaman
  • Font Arial, ukuran 12, spasi 1,5
  • Di bawah naskah cerita dicantumkan nama lengkap, alamat rumah, nomor telepon rumah/handphone, nomor rekening beserta nama bank dan nama lengkap pemegang rekening bank tersebut (seperti yang tertera di buku bank)
  • Selain lembaran naskah, lampirkan juga biodata singkat secara terpisah yang berisi nama lengkap, alamat rumah, nomor telepon rumah/handphone, nomor rekening beserta nama bank dan nama lengkap pemegang rekening bank tersebut (seperti yang tertera di buku bank) ditambah tempat tanggal lahir dan riwayat pendidikan.
  • Naskah beserta biodata bisa dikirimkan melalui pos ke alamat: Redaksi Majalah Bobo Gedung Kompas Gramedia Majalah Lantai 4, Jalan Panjang No. 8A, Kebon Jeruk, Jakarta, 11530
  • Naskah yang tidak diterima tidak akan dikembalikan.
  • Berhubung banyaknya naskah yang dikirim ke redaksi Majalah Bobo, maka waktu penantian pemuatan cerita bisa memakan waktu minimal 4 bulan.

Mombi
  • Menerima kiriman cerpen dan dongeng.
  • Ketik di kertas folio, 2 spasi, maksimal 500 karakter
  • Naskah di kirim ke Gedung Gramedia Lt. 4, Jl. Panjang No. 8A, Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11530. Telp. 021 5330150, 021 5330170, eks. 33271/33273 atau email mombi@gramedia-majalah.com atau firdaus@gramedia-majalah.com

Orbit
  • Majalah Orbit adalah majalah iptek anak.
  • Menerima naskah cerpen
  • Naskah dikirim ke Gedung The Habibie Center, Jl. Kemang Selatan No. 98, Jakarta 12560 atau dikirim melalui email redaksi@orbit-kids.com

Bravo
  • Menerima cerpen dan rubrik jalan-jalan
  • Ketik 1,5 spasi, menggunakan jenis huruf Arial 10 pt, 500-600 kata atau sekitar 3 halaman
  • Untuk rubrik jalan-jalan, naskah disertai foto.
  • Naskah dikirim hanya melalui email saja: redaksi@majalahbravo.com
  • Alamat kantor: Jl. H. Baping Raya No. 100, Pasar Rebo, Ciracas, Jakarta Timur
  • Website: www.majalahbravo.com

Aku Anak Saleh
  • Menerima kiriman naskah cerpen dengan font Times New Roman pt 12, spasi 1,5.
  • Naskah dikirim via email aas.redaksi@yahoo.com

Ino
  • Naskah di kirim ke Jl. M. Saidi No. 34 A Petukangan Selatan Jakarta 12270 atau via email inomajalah@yahoo.com

Mentari
  • Majalah Mentari menerima cerpen, dongeng dan fable (cerita dengan tokoh hewan) sebanyak 1-3 halaman, spasi 1,5. Sedangkan cerita sebelum tidur cukup 1 halaman.
  • Naskah dikirim ke Jl. Sumatera 31-G Lt.2 Surabaya 60281.

Majalah Irfan
  • Menerima cerpen bernuansa Islami, panjang naskah 600-900 kata
  • Flora atau Fauna: naskah informasi populer dan menarik tentang dunia tumbuhan atau hewan, panjang naskah 500-700 kata, disertai foto penunjang minimal 400 KB dan keterangan sumber foto.
  • English Story: cerita sederhana dalam bahasa Inggris, panjang naskah 400-600 kata disertai terjemahan daftar kata sulit.
  • Reportase Cilik: Rubrik khusus untuk anak-anak usia SD berisi berita ringan tentang pengalaman kunjungan ke tempat-tempat yang menarik seperti museum, tempat bersejarah, wisata alam, sekolah dan sejenisnya, panjang naskah 500-700 kata, disertai file foto penunjang dan keterangan kepemilikan copyright foto.
  • Naskah dikirim ke redaksi@majalahanak-irfan.com
  • Naskah dikirim dalam attachment (bukan di badan email)
  • Cantumkan nama rubrik dan judul naskah sebagai subject email.

Majalah Kreatif
  • Menerima naskah cerpen 600-700 kata
  • Menerima cerpen singkat ‘My Own Story’ 250-300 kata
  • Font Arial, ukuran 12, spasi 1,5
  • Di bawah naskah cerita dicantumkan nama lengkap, alamat rumah, nomor telepon rumah/handphone, nomor rekening beserta nama bank dan nama lengkap pemegang rekening bank tersebut (seperti yang tertera di buku bank)
  • Selain lembaran naskah, lampirkan juga biodata singkat secara terpisah yang berisi nama lengkap, alamat rumah, nomor telepon rumah/handphone, nomor rekening beserta nama bank dan nama lengkap pemegang rekening bank tersebut (seperti yang tertera di buku bank) ditambah tempat tanggal lahir dan riwayat pendidikan.
  • Naskah beserta biodata bisa dikirimkan melalui pos ke alamat: Redaksi Majalah Kreatif, Gedung Kompas Gramedia Jl. Panjang No. 8A, Kebon Jeruk, Jakarta 11530 atau email bonakreatif@gramedia-majalah.com

Kompas (Kompas Anak)
  • Tiap hari minggu, surat kabar Kompas menyertakan halaman khusus buat anak-anak
  • Kompas Anak menerima naskah cerpen atau dongeng sepanjang 3-4 halaman dengan 2 spasi.
  • Menerima resensi buku dengan menyertakan foto/scan sampul asli
  • Menerima karangan, puisi, dan resensi buku khusus untuk rubrik “Kiriman Anak”
  • Kirim ke Redaksi Kompas Anak, Jl. Palmerah Selatan No.26-28 Jakarta 10270 atau via email: kompas@kompas.com

Pikiran Rakyat (Percil)
  • Pikiran Rakyat adalah surat kabar dari Bandung. Setiap hari minggu, surat kabar ini menyertakan halaman khusus buat anak-anak yaitu Percil dan hari selasa buat remaja yaitu Belia.
  • Percil menerima tulisan anak berupa puisi (Puisi Kecil), cerpen (Kuncup), artikel ilmu pengetahuan (Tahukah Kamu?) dan laporan wawancara (Warcil)
  • Belia menerima tulisan berupa esai (Inspirasi), info atau tips (Selancar) dan cerpen (Cerpen Keren)
  • Panjang cerpen anak sekitar 500 kata, di sudut naskah dan amplop tulis “Kuncup”
  • Panjang artikel sekitar 250 kata, di sudut naskah dan amplop tulis “Tahukah Kamu?”
  • Untuk laporan wawancara, gaya penyajiannya bisa wawancara dengan orang terkenal (artis, olahragawan, pejabat, dll.), atau tulis pengalamanmu yang unik dan menarik, lengkap dengan fotonya. Di sudut naskah dan amplop, tulis “Warcil”
  • Panjang esai sekitar 300-400 kata, di sudut naskah dan amplop tulis “Inspirasi”
  • Panjang info atau tips sekitar 300-400 kata, di sudut naskah dan amplop tulis “Selancar”
  • Panjang cerpen remaja sekitar 300-400 kata, di sudut naskah dan amplop tulis “Cerpen Keren”
  • Kirimkan tulisan puisi, cerpen, artikel ilmu pengetahuan dan warcil ke Redaksi “Percil” Jl. Soekarno-Hatta 147 Bandung atau email percil@pikiran-rakyat.com
  • Kirimkan tulisan esai, info atau tips, cerpen remaja ke Redaksi “Belia”, Jl. Soekarno-Hatta 147 Bandung atau email belia@pikiran-rakyat.com
  • Naskah yang dimuat tidak dikabarkan, jadi harus sering melihat surat kabarnya setiap hari minggu atau selasa dan honor harus langsung diambil ke kantor redaksi Pikiran Rakyat.

Kawanku (majalah remaja)
  • Majalah Kawanku menerima kiriman cerpen remaja, maksimal 8 halaman A4, ketik 2 spasi, Times New Roman 12.
  • Naskah dikirim dengan subjek ‘cerpen’ melalui email cerpenkawanku@gmail.com
  • Jika dalam waktu 3 bulan tidak dimuat, berarti cerpen tidak layak muat.

Girls
  • Menerima kiriman naskah cerpen dan dongeng
  • Panjang naskah 3 halaman folio, ketik 2 spasi atau maksimal 5.200 karakter
  • Kirimkan print out naskah dan disket/CD
  • Naskah dkirim ke Gedung Gramedia Majalah Unit 1 Lt. 4, Jl. Panjang No. 8A, Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11530. Telp. 021 5330150/ 021 5330170.
  • Email: girl@gramedia-majalah.com

Story (majalah remaja)
  • Menerima kiriman naskah bertema remaja dengan genre bebas ( science fiction, horor, komedi, romantis)
  • Cerpen: 13.000-14.000 karakter + spasi atau sekitar 8-10 halaman.
  • Cerber atau cerbung (cerita bersambung): 26.000-40.000 karakter + spasi atau sekitar 20-30 halaman.
  • Novelet: 30.000-35.000 karakter + spasi atau sekitar 23-25 halaman.
  • Kissing (Kisah singkat): 4000-5000 karakter + spasi atau sekitar 3 halaman. (Rubrik ini khusus untuk penulis yang sedang belajar menulis cerpen).
  • Cerpen berbahasa Inggris: 6000 karakter + spasi atau sekitar 4 halaman
  • Serial: Harus mengirimkan minimal 5 judul. Panjang naskah tiap judul 13.000-14.000 karakter + spasi atau sekitar 8-10 halaman.
  • Puisi: khusus untuk murid sekolah
  • Naskah dikirim ke Jl. Raya Kedoya Duri No.36, Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11520. (PO BOX 6148 JKB 66). Telp. 021 5835 9108/ 021 5835 9109/ 021 58359112.
  • Email: story_magazine@yahoo.com

Hai (majalah remaja)

Teen (tabloid remaja)
  • Menerima cerpen teenlit maksimal 6 halaman A4 ketik 1,5 spasi
  • Naskah dikirim ke: Redaksi Teen Jl. Guru Mughni No. 2, Karet Kuningan, Jakarta Selatan 12940. Telp. 021 527 6325

AnekaYes! (Majalah Remaja)
  • Menerima kiriman cerpen remaja. Panjang cerpen maksimal 7 halaman folio, ketik 2 spasi. Sertakan juga surat pernyataan keaslian karya yang ditandatangani penulis.
  • Naskah dikirim ke Jl. Salemba Tengah No.58, Jakarta Pusat 10440. Telp. 021230 6188/ 021 3989 9033
  • Email: aneka@indosat.net.id

Gaul (tabloid remaja)
  • Menerima kiriman cerpen remaja. Maksimal 8 halaman folio, ketik 1,5 spasi atau sekitar 10.000 karakter.
  • Naskah dikirim ke Jl. Kedoya Duri Raya No. 36, Kebon Jeruk, Jakarta Barat 11520. Telp. 021 5835 9109. Email: tabloidgaul@yahoo.com
Keren Beken (tabloid remaja)
  • Menerima kiriman cerpen remaja. Panjang cerpen maksimal 7 halaman folio, ketik 2 spasi. Sertakan surat pernyataan keaslian karya yang ditandatangani penulis.
  • Naskah dikirim ke Jl. Salemba Tengah No. 58, Jakarta Pusat 10440. Telp. 021 2306188/ 021 39899030
  • Email: aneka@indosat.net.id
  • Website: www.anekayess-online.com

Majalah Gadis (Majalah Remaja)
  • Menerima naskah cerpen remaja, 6-7 halaman folio, ketik 2 spasi.
  • Menerima cerpen mini (Rubrik Percikan), maksimal 2 halaman folio, ketik 2 spasi.
  • Kirim naskah melalui email dengan subjek CERPEN ke: Redaksi.GADIS@feminagroup.com atau melalui pos, tulis CERPEN di pojok kanan amplop ke: Jl. HR Rasuna Said Blok B Kav 32-33 Jakarta 12910 Telp. 021 526 6666.

31 komentar:

  1. priiiiiiiiiiiiint.... :)) makasih teh dewi..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Uni, semoga bermanfaat..:)

      Hapus
  2. g ad yg cri untuk puisi y mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. galuh cute: Mungkin ada ya sebenarnya. Soalnya saya juga pernah lihat kolom puisi di koran Pikiran Rakyat dan (kalau nggak salah) Majalah Story. Sayangnya saya nggak posting informasinya di sini.

      Hapus
  3. terima kasih mba atas informasinya :)
    bermanfaat sekali untuk saya yang baru memulai untuk menekuni dunia menulis. _nurul_

    BalasHapus
  4. Salam kenal :)

    Kalau untuk yang Kompas Anak, naskahnya dikirim dalam bentuk print out atau file yang ditaruh di CD ya? karena tidak ada keterangan, jadi sedikit bingung

    Terima kasih,
    Deny

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk ke Kompas Anak, dikirim via email.Tapi jangan di badan email. Naskahnya dilampirkan/di-attachment.

      Hapus
  5. makasih infonya sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  6. mbak, kalau buat puisi ada nggak? butuh info nih. makasih.

    BalasHapus
  7. Makasih Mbak, Adik saya sangat hobi nulis. Sekarang, semua majalah itu apa masih nerima cerpen? Boleh tidak, satu cerpen kita kirimkan ke banyak redaksi? Soalnya kita kan tidak tahu redaksi mana yang mau menerima. Makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama.
      Sebelum kita mengirim cerpen, lebih baik kita baca dulu majalahnya supaya kita tahu model/gaya cerpen yang biasa diterima oleh majalah tersebut. Sehingga cerpen yang kita kirim lebih tepat sasaran.
      Satu cerpen hanya boleh dikirim ke satu redaksi. Kalau sudah ada kejelasan tidak akan dimuat, baru boleh dikirim ke redaksi yang lain. Kejelasan kabar bisa kita ketahui dengan menelpon redaksi.

      Hapus
  8. bermanfaat, makasih teh Marina..
    www.kekuatansastra.wordpress.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 dan trims atas kunjungannya :)

      Hapus
  9. untuk genre cerita itu bagaimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Genre itu kan jenis cerita seperti realis (cerita sehari-hari), fantasy, misteri, dll.

      Hapus
  10. sistem nya bagaimana nih mbak , maksudnya apakah dibayar apa cuma dimuat dimajalah gtu aja ??
    mohon penjelasannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang dimuat tentu dikasih honor. Oleh karenanya di biodata penulis, lebih baik dicantumkan nomor telepon yang bisa dihubungi, alamat lengkap dan nomor rekening.

      Hapus
  11. makasih ya infonya emang ini yang aq cari

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2, senang sekali kalo bermanfaat :)

      Hapus
  12. aku mau tanya nih, kalau cerpennya dikirim lewat email yang kamu tulis diatas itu bisa gak ya? makasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alamat dan email di atas berlaku pada saat tulisan tersebut di posting pada tanggal 12 Januari 2012. Untuk informasi saat ini, silakan hubungi langsung ke penerbit atau redaksinya.

      Hapus
  13. untuk majalah bobo dan aku anak saleh usianya dari usia berapa sampai berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua usia boleh kirim ke majalah Bobo dan majalah Aku Anak Saleh.

      Hapus
  14. wah, info guna banget ini mbak :D
    oh iya mbak, untuk pengiriman cerpen itu diterima/tidaknya itu kita akan dihubungi via apa?
    makasih^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung dari data yang kita berikan. Biasanya lewat email atau telepon.

      Hapus
  15. wah mbak, infonya baru lihat neh (kemana aja selama ini, ya?). lengkap banget ya referensinya. boleh share di blogku enggak? cantumin linknya mbak nih, seklian buat pengingat aku

    BalasHapus

Terima kasih ya atas kunjungan dan komentarnya ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...