Silakan inbox bagi yg ingin pesan + ttd penulis

Silakan inbox bagi yg ingin pesan + ttd penulis
Buku Tulisan Yas Marina

Kamis, 12 Januari 2012

Hanya Untuk Dibaca: Tanya Jawab Tentang Syarat Penulisan KKPK/Pink Berry Club (DAR!Mizan)


Perhatian!  
THREAD INI HANYA UNTUK DIBACA, TIDAK MENERIMA PERTANYAAN.

Hai Adik-adik, kayaknya thread di sini udah kepanjangan deh. Jadi pertanyaan dan jawaban gak bisa tayang. 
So, informasi dan pertanyaan tentang KKPK terbaru pindah ke sini.
Trus untuk informasi dan pertanyaan tentang Pink Berry Club terbaru pindah ke sini
Yuk, ditunggu ya....

Salam, 

 










Yas Marina 

253 komentar:

  1. Assalamualaikum.wr.wb
    kalau untuk remaja 17th gimana tuh?
    ada tidak peluang mengirim naskah novel/komik?
    kalau ada persyaratannya apa saja ya?

    Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam wr. wb.

      Untuk yg di atas umur 17 tahun bisa kirim ke Fantasteen Mizan atau Penerbit Edelweiss.
      Syarat2nya bisa dilihat di link ini: http://dewiyasmarina.blogspot.com/2012/01/syarat-penulisan-fantasteen-dar-mizan.html

      dan

      http://dewiyasmarina.blogspot.com/2012/05/dear-sahabat-edelweiss-yuk-wujudkan.html

      Hapus
  2. kalau usianya mau masuk 13 tahun gimana ya???
    kirim ke kkpk atau pinkberry???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya mending ke pinkberry aja, lebih leluasa.

      Hapus
    2. Kalau usianya tanggung antara 12 atw 13, boleh kirim ke KKPK?

      Hapus
  3. Ass.. Wr.Wb
    Saya mau mengirim ke pinkberry,
    lalu, kalau tidak memakai file digital apakah diperbolehkan ?
    Trims..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya kirim naskah sesuai persyaratan yg diminta. Setahu saya naskah ke Mizan seperti pinkberry harus memakai file digital selain hardcopy-nya.

      Hapus
  4. Ka,aku mau tulis KKPK nih!
    Tapi,gambar-gambar dalam cerita itu kita yang cari ka?
    Lalu,kalau kita orang kristiani dan judulnya menceritakan tentang christmas boleh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ebie Chan: Gambar atau ilustrasi di buku KKPK biasanya digambar oleh ilustrator yang disediakan oleh penerbit, Ebie.

      Kalau masalah judul, Ebie bisa tentukan judul yang cocok menurut Ebie. Nanti setelah naskahnya dinyatakan lolos oleh editor dari penerbit, editor akan menentukan apakah judul yang dibuat Ebie cocok atau harus diganti. Yang penting isi ceritanya menarik, Ebie.

      Hapus
  5. ass..Wr.Wb
    kak, sya umr 12 thun sya ingin msuk pinkberry soal.ny umur 12 thun udh mepet tinggal brapa hari ,, terus aq hrus ikut pink berry apa kkpk

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh , iy harus pakai paragraf tidak ??

      Hapus
    2. Bella Afina: Sebaiknya sih masuk Pinkberry, soalnya daftar antri naskah di KKPK kiriman anak yang umurnya lebih muda dari Bella panjang banget. Umur anak yang lebih muda kemungkinan lebih diprioritaskan.

      Harus pakai paragraf?
      Tentu saja. Bella pasti tahu sebuah paragraf terdiri dari satu pokok pikiran. Kalau nggak pakai paragraf, pembaca pasti bingung bacanya.

      Hapus
  6. Gambar cover dan gambar bukunya kita yang buat atau dar!mizan nya yg buat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Azzahra Sekar: Gambar atau ilustrasi buku biasanya sudah disediakan penerbit.

      Hapus
  7. kalo naskah untuk buat kkpknya lebih dari 45 hal. apa di terima??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mellinda: bisa lebih dari 45 halaman, tapi sebaiknya jangan lebih dari 60 halaman.

      Hapus
  8. gesyanaria bellandiana sari25 Agt 2012 22.13.00

    kalo umur baru 12 thn terus mau kirim cerita ke pink berry boleh nggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gesyanaria: Coba aja kirim ke pinkberry.

      Hapus
  9. kan gambar didalam bukunya sudah disediakan di penerbit kalo kita mau tambahin gambar gambar gitu boleh nggak?.....??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bella: Sebaiknya ikuti persyaratan. Kalau naskahnya sudah dianggap bagus dan diterima penerbit, kamu akan dihubungi editor. Coba sampaikan usulmu ttg memberi gambar sendiri itu pada editor.

      Hapus
  10. kak,boleh gak,kalau tulisannya times new roman tapi 14 pt.?
    lalu,maksudnya spasi 1.5 itu apa,kak?
    makasih. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. catatanku: tulisannya times new roman 12 pt aja ya. Spasinya di setting 1,5: kamu bisa lihat di ms word, ada tombol paragraph, lalu ambil pilihan line spacing (kerapatan baris). Nah, kamu pilih yg 1,5 lines.

      Hapus
  11. maaf tanya lagi,maksudnya naskah dalam file digital itu apa kak? trims :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. catatanku: Naskah kamu yg diketik di komputer, di copy ke CD. Nah, CD yg berisi naskahmu itu yg disebut file digital.

      Hapus
    2. ooohhhh...maksih ya kak :)

      Hapus
    3. eh kak bikin kkpknya gimanasih

      Hapus
    4. Buat saja cerita fiksi, Firial. Perhatikan syarat-syaratnya yang sudah diposting di atas. Kalau ingin belajar menulis cerita, Firial bisa baca di link ini: http://dewiyasmarina.blogspot.com/2012/01/mulai-dari-kalimat-sederhana.html

      Hapus
  12. Assalamualaikum kak .. Kak, saya kan skrg udh umur 12 thn. Lalu jika seumpama sya udh jd pnulis KKPK, lalu ingin mengirimkan naskah lg di umur 13 boleh apa tidak ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau Ayu penulis KKPK, pasti kenal editornya. jadi silakan tanya langsung ke editornya.

      Hapus
  13. rofa sholihatunnisa29 Sep 2012 10.35.00

    kak, assalamualaikum. mau nanya nih, kalo udah 15 tahun tapi maunya kirim komik harus ke penerbit yang mana ya?
    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  14. Rofa: wa'alaikumsalam
    Terus terang Kakak juga kurang tahu tentang perkomikan Indonesia.
    coba Rofa hubungi Kakak-kakak komikus di Muffin Graphics
    Websitenya: http://muffingraphics.net/

    BalasHapus
  15. Kak, untuk kategori PBC kalau panjang naskah > 70 gimana dong, kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya ikuti persyaratan. Coba edit lagi, pangkas yang kurang perlu.

      Hapus
  16. Kak, aku pingin jd penulis KKPK, itu naskahnya belum jadi buku kan? Masih dlm bentuk kertas A4 kan ya? Dalam 1 buku minimal brp judul ya? thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naskah dalam kertas A4.
      Kalau isinya kumpulan cerpen, bisa beberapa judul yg penting jumlah halaman minimal dan maksimalnya terpenuhi.
      Coba deh perhatikan lg syarat2 di atas.

      Hapus
  17. usia saya baru 12 tahun.. bisa gag tuh buat PBC?
    saya pengen bngt...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya memang mulai buat naskah buat PBC. Ngantrinya juga lama kok. Mungkin saja pas diterbitin umur kamu udah keburu 13 tahun.

      Hapus
  18. Kalo ngirim komik kkpk itu komikusnya cari sendiri atau dari sananya? Diva

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ngirim komik, ya gambar komiknya dikirim sendiri.

      Hapus
  19. Satu komik boleh atas nama orang 2 nggak? Elsa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahu saya Dar Mizan tidak menerima kiriman satu naskah dari dua orang.

      Hapus
  20. Asalamualaikum.
    Maksudnya kertas tebalnya 35 halaman itu apa?
    Fantasi itu apa?
    Saya umurnya 12 tahun tapi Februari udah 13 tahun.
    Itu ngirimnya ke PBC or KKPK?
    Makasih ya udah dijawab.
    Asalamualaikum.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naskahnya sebanyak 35 lembar kertas ukuran A4.
      Fantasi itu cerita yang tidak ada atau tidak biasa dalam kehidupan nyata, misalnya cerita ttg kehidupan di planet lain, cerita ttg hewan-hewan yg dapat berbicara seperti manusia dll.
      Melihat umur kamu, kamu sebaiknya ngirim ke PBC. Tapi PBC tidak menerima cerita fantasi ya.

      Hapus
  21. Assalamualaikum. Umur saya kan 12 tahun tapi Maret 2013 sudah 13 tahun kalo ngirim di PBC apakah boleh? Dan naskahnya harus dalam bentuk file digital? Terima kasih kak atas infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih baik sih PBC saja. IYa, naskahnya harus dikirim dalam bentuk print out dan naskah digital.

      Hapus
  22. Jadi naskahnya itu dalam bentuk file digital sama yang sudah diketik lalu di print ya kak? Thanks

    BalasHapus
  23. Asalamualaikum
    Kak, saya masih gak ngerti maksudnya 35 lembar
    Jadi kalau misalnya cerita kita ada 75 halaman, masa yang dikirim cuma 35? terus yg laennya itu ada 100 lebih halaman kalo udah dibukuin. maksudnya apa ya kak? maaf ya udah dijawab tapi nanya lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo belum ngerti, nggak apa2 nanya lagi kok Nandita :)

      35 halaman itu minimal ya (paling sedikit). Tentunya lebih panjang lebih bagus. Tapi usahakan maksimal (paling banyak) sekitar 60 halaman.

      Nah, makanya kamu bikin ceritanya harus diperhitungkan. Supaya cerita bisa tamat di halaman 35(paling sedikit) atau sampai dengan halaman 60 (paling banyak).

      Kalo udah dibukuin sih tergantung layouternya di penerbit. Bisa jadi yang asalnya 35 halaman naskah jadinya 60-80 halaman di bukunya.

      Hapus
  24. makasih ya kak
    saya mau nanya lagi
    pbc menerima tentang kisah nyata kan?

    BalasHapus
  25. Kak, lagi ya, saya mo nanya.
    fontnya pake apa? bebas atau ditentuin?
    maaf ya kak saya banyak nanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya pake font Times New Roman ukuran 12. Kayaknya kakak lupa nyantumin di atas :D

      Hapus
  26. boleh pake bahasa gaul ga kak?
    atau harus bahasa baku?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau yg dimaksud bahasa gaul itu bahasa percakapan sehari-hari, tentu saja boleh.Tapi kalau pakai bahasa alay (4l4y) gak boleh.

      Hapus
  27. Kalau kirim komik diwarnai atau tidak? Kalau diwarnai, pakai apa dan kertasnya bolak balik atau tidak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk mengirimkan komik ke Penerbit Mizan, setahu saya skrg dikirimnya ke Muffin Graphics. Kamu bisa baca informasinya di link ini: http://dewiyasmarina.blogspot.com/2012/10/ayo-membuat-komik.html

      Coba saja kamu kirimkan dulu CONTOH gambar komik kamu dan sinopsis ceritanya.Bisa diwarnai dan bisa tidak.

      Hapus
  28. Kak maksudnya pake file digital itu apa? saya masih kurang paham. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naskah yang di-save ke CD.

      Hapus
    2. Jadi naskah cerita harus di-save ke CD, ya?

      Hapus
  29. klo cerita khayalan tp, cm mimpi, apa itu termasuk fantasi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau isi mimpi itu jadi tema/pokok pikiran utama cerita, masuknya cerita fantasi.

      Hapus
  30. Gambar komiknya berapa halaman?

    BalasHapus
  31. Karena dunia penerbitan terus berkembang, jadi lebih baik kamu tanya langsung ke admin yang bersangkutan. Coba deh kamu add link facebook Redaksi Komik KKPK di: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003181119312&sk=info atau https://www.facebook.com/pages/Komik-KKPK-Official-Fans-Page/174161922678516
    Silahkan kamu tanya langsung ke sana ya.

    BalasHapus
  32. kan suka ada biodata gitu di belakang ny. nah kalau mau ngasih naskah nya, itu hrs sm biodatanya ?
    thanks :)

    BalasHapus
  33. Saffanah Nadhrah y. ( Nadhrah)19 Nov 2012 17.32.00

    Ini Nadhrah kak. Saya kan ingin jadi penulis KKPK. Tapi, saya harus jadi anggotanya dulu, ya, kak? lalu, bagaimana cara menjadi anggotanya?

    Tmksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak harus jadi anggota kok.Tinggal tulis cerita sesuai dg persyaratannya. Kirim ke redaksi sesuai persyaratan jg.Apabila ceritamu bagus pasti diterima dan diterbitkan oleh redaksinya.

      Hapus
  34. Halo! Ini Syauqi, kak! Syauqi mau buat KKPK juga. Tapi, Syauqi keberatan kalau harus buat cerita sebanyak 35 lembar. kalau lembarnya dikurangin, boleh gak kak? Syauqi, kan, masih kecil. Syauqi baru berumur 7 tahun....

    Tmksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau tidak bisa membuat cerita panjang-panjang, buat saja cerpen(cerita pendek). Satu cerita paling 3 sampai 4 halaman. Buatlah 10 sampai 15 cerita. Nanti bukumu bakal jadi kumpulan cerpen.

      Hapus
  35. Saffanah Nadhrah y. ( Nadhrah)20 Nov 2012 15.59.00

    Kak, kalau buat KKPK harus pake paragraf, ya? tapi, kalau gak pake paragraf, boleh, gak?

    Tmksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau membuat cerita, tentu saja harus menggunakan paragraf supaya membacanya mudah dan enak dibaca.

      Hapus
  36. Halo, kak! saya mau nanya, nih. bisa gak kalau buat KKPK nya 5/4 org?

    BalasHapus
    Balasan
    1. KKPK tidak menerima naskah satu buku dari beberapa orang kecuali penulisnya kakak-adik atau kembar. Kalau banyakan, coba saja ke PCPK dari Penerbit Noura Books (Lingkar Pena).

      Hapus
  37. kalo judul, judulnya di letakkan dimana ya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Judul naskah secara keseluruhan atau judul bab?
      Kalau judul naskah, tentu di halaman pertama, seperti kamu bikin paper untuk tugas sekolahmu.
      Kalau judul bab, ya di atas tulisan tiap bab.

      Hapus
  38. Saffanah Nadhrah y. ( Nadhrah)21 Nov 2012 16.04.00

    Kak, maaf, nih! saya nanya melulu. saya pengin nanya lagi, nih. kalau buat buku KKPK, kan, ukurannya hurufnya 12 pt. tapi, untuk judulnya, berapa pt?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk judul, boleh 14 pt sampai 16 pt.

      Hapus
  39. Saffanah Nadhrah y. ( Nadhrah)22 Nov 2012 15.56.00

    kalau judul naskah secara keseluruhan berapa pt ?

    Tmks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau judul besar sebetulnya bebas-bebas saja. Judul itu kan bisa panjang atau pendek.Semakin panjang, tentu font-nya semakin kecil. Untuk judul bisa antara 20 pt sampai 36 pt.

      Hapus
  40. Saffanah Nadhrah y. ( Nadhrah)23 Nov 2012 15.46.00

    kalau judul bab berapa pt?

    Tmksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di atas kan udah dijawab. Untuk judul bab, boleh 14 pt sampai 16 pt.

      Hapus
  41. Kalau misalnya, kita ngirim naskah, dan ada huruf kapital yang salah, akan dibenarkan oleh DAR! Mizan tidak?


    Terima Kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama kesalahannya masih dlm batas-batas wajar, akan dibantu diperbaiki oleh editor dari penerbitnya.

      Hapus
  42. Klo kt mw ngirim foto itu diprint atau foto kita yg ditempel di biodata?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blh gk klo print out? Atau hrs bntuk digital? Hehehe, sorry gk ngerti >_<

      Hapus
    2. Cetak dulu fotonya di studio foto sesuai dg ukuran yg diminta penerbit.Masukkan ke amplop beserta naskahnya.

      Hapus
    3. Naskahnya dikirim dlm dua bentuk. Print out dan digital.

      Hapus
  43. Kak, ada lomba menulis di bulan Desember gak, kak? kalau ada bilangin,ya!


    Thank you.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ada, nanti diposting di blog ini.

      Hapus
  44. Maksud dari file digital itu apa, sih, kak?

    BalasHapus
  45. kak, tapi, lombanya khusus untuk anak kecil ya,kak!

    BalasHapus
  46. kak gambarnya boleh dari sendiri nggak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau kamu bisa menggambar, coba saja sisipkan di naskahmu. Mudah-mudahan penerbit setuju menggunakan gambarmu sendiri.

      Hapus
    2. Hasna Zahirah3 Des 2012 12.04.00

      kalau novel yang sudah diterbitkan itu gambarnya dari sendiri apa dari penerbit ?

      Hapus
  47. kak,novel bisa satu buku tidak? (kalau mau kkpk)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya 'novel bisa satu buku' itu apa?

      Hapus
  48. Kak 1 lembar kertas tuh bolak-balik apa ngak? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya nggak bolak-balik biar rapi. Tapi kalau mau menghemat kertas, tidak apa bolak-balik asal saat dijilid, tulisannya tidak ketutup sama penjilidnya.

      Hapus
  49. kak, boleh ga kalau saya buat cerpen judulnya angry birds?

    BalasHapus
  50. Maksudnya kamu nulis cerita tentang karakter Angry Birds yg udah ada. Atau tidak ada hubungannya sama sekali, tapi cocok kalo dikasih judul angry birds? tlg diperjelas pertanyaannya ya.

    BalasHapus
  51. Kak, boleh tdk kalau saya buat cerita, tapi, tdk di save ke CD? maaf, ya, kak, kalau pertanyaan saya menganehkan bagi kakak................

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau penerbit sdh mensyaratkan, ya harus dipenuhi oleh kita. Kalau tidak mau men-save ke CD, lebih baik dikirim ke penerbit yg tidak mensyaratkan hal itu.

      Hapus
  52. kak, kalau tdk memenuhi syarat, apakah diterbitkan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tentu tidak. Apalagi kalau saingan kita banyak.

      Hapus
  53. Saffanah Nadhrah y. ( Nadhrah)11 Des 2012 21.14.00

    kak, untuk judul buku ditebalkan, ya, kak? lalu, judul bab ditebalkan jg, ya, kak?

    tmksh.

    BalasHapus
  54. kak, ada lomba menulis ( khusus anak-anak) tdk? kalau ada, saya mau ikut. tp, lombanya pas di bulan Februari 2012, ya, kak!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada kok Verry. Lomba menulis tentang pet (binatang peliharaan yg diselenggarakan oleh PCPK (penulis cilik punya karya)Nourabooks. Dedlennya tgl 20 Desember 2012.
      Syarat-syaratnya udah kakak posting di blog ini.
      Tapi kalo untuk bulan februari, kakak belum tahu. Nanti kalau ada, kakak posting di blog ini ya.

      Hapus
  55. Saffanah Nadhrah y. ( Nadhrah)11 Des 2012 21.32.00

    Kak, pake nama tulisan apa, kalau misalnya di cerita kita buat surat? contohnya, A mengirimkan surat pada S. ceritanya kan, A yg menulis suratnya. pake nama tulisan apa?

    Tmksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau kakak sih biasanya tetep aja times new roman 12, cuma dimiringin (italic). Terus pinggirnya dikasih border biar mirip kertas surat.

      Hapus
  56. Kak, wktu itu, aq udh kirim naskah utk KKPK... Tpi, aq cma kirim yg dari print out... Mski gk nyertain yg file digital, apa bsa di terima???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kakak gak bisa mastiin ya, Clara. Soalnya seleksi naskah di KKPK itu ketat banget. Coba saja tanyakan kabar naskahmu ke Redaksi Mizan. Kalau nggak salah contact personya kak Windu. Hari jum'at ya.

      Hapus
  57. Kak, klo aq mw ngirim naskah yg brhubungan dgn mistik, bsa gk d trima???(bwt KKPK)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mistik, coba settingnya jangan di Indonesia. Jadi masuknya ke fantasi.

      Hapus
  58. assalamualaikum kak, saya mau tanya nih.. kalau mau ngirim naskahnya bisa enggak lewat E-MAIL? terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wlkmslm. KKPK dan Pinkberry tidak menerima kiriman naskah melalui email.

      Hapus
  59. kak, tmpt lombanya dimana, ya, kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba Verry baca persyaratan dan ketentuan lombanya di sini: http://dewiyasmarina.blogspot.com/2012/12/audisi-menulis-untuk-anak-dari-pcpk.html

      Hapus
  60. Kak, ceritanya dikirim ke naurabooks, ya? atau lomba di tmpt?

    TMKSH.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dikirim melalui email redaksi@noura.mizan.com

      Hapus
  61. Saffanah Nadhrah y.14 Des 2012 15.12.00

    kak, kalau saya pake tulisan pristina (untuk buat suratnya) bakalan diterima, gak, kak?

    Tmkash.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jenis tulisan Pristina memang bagus ya, Saffanah. Selama tulisannya bakal kebaca sama kakak redaksi dan suratnya gak panjang-panjang sih, coba aja. Paling besar hurufnya disesuaikan dg yg times new roman ya.

      Hapus
  62. untuk buat komik, gambarnya digambar pake pensil, ya, kak? atau digambar pake computer?

    TMKSH, YA>>>>>>>........

    BalasHapus
  63. Saffanah Nadhrah y. ( Nadhrah)14 Des 2012 15.25.00

    Kak, kalau judulnya "Goodbye, my parents!", seharusnya, 20/36 pt?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau judulnya pendek, boleh aja sampai 36 pt. Asal proporsional jadi enak dilihat. Jangan lupa, kalau judul setiap huruf awal kata pakai huruf besar ya, kecuali kata sambung.

      Hapus
  64. kak, saya lihat di blog yg namanya Almathalita. paper itu apa, ya, kak?

    Maaf! saya blm tau..... tmksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertanyaan Naswa sebenarnya kurang jelas buat Kakak. Arti paper bisa bermacam-macam tergantung peletakannya.
      Kalau dalam bahasa Inggris, paper artinya kertas.
      Kalau di Indonesia, kadang-kadang kata "paper" digunakan sebagai istilah untuk laporan ilmiah sederhana tugas dari sekolah.

      Hapus
  65. Juerynah- Nujang15 Des 2012 14.49.00

    kak, kakak kok bisa tahu tentang KKPK gini?
    Maaaffg!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi... knp ya?
      Begini, sebenarnya informasi itu kan bisa dicari di mana saja. Bisa buka-buka fanpage/grup kkpk di facebook, bisa berteman dg orang-orang di redaksi kkpk atau lewat pengalaman pernah kirim naskah ke sana :)

      Hapus
  66. Saffanah Nadhrah y. ( Nadhrah)16 Des 2012 08.29.00

    kak, ngomong-ngomong, kalau pake tulisan pristina, berapa pt, ya, kak?

    Tmksh. maaf nih, kak! saya banyak nanya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bandingkan saja sama Saffanah. Yang ukurannya paling mendekati TNR 12, Pristina ukuran berapa kira-kira.

      Hapus
  67. Pake pensil, buat 120 lmbr, ya, kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak banget, Nida. Coba Nida baca postingan ttg membuat komik di link ini: http://dewiyasmarina.blogspot.com/2012/10/ayo-membuat-komik.html

      Hapus
  68. kak kalo ceritanya bergenre science fiction gitu boleh gak kak?? kan kalo fantasi gak mungkin terjadi tapi scifi kan masih ada sainsnya :)). tapi ini juga masuk fantasi gak kakk?? makasih yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. science fiction termasuk fantasi. boleh-boleh saja dong nulis cerita genre itu :)

      Hapus
  69. Saffanah Nadhrah y. ( Nadhrah)17 Des 2012 20.23.00

    kak, tahu gak yg kata pembatasnya? itu dipakenya apa, ya? pembatas yg misalnya, hari ini... bla...bla...bla.... lalu dibatasi langsung dengan diperjalanan.......
    tmksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh, kakak belum ngerti nih yg dimaksud pembatas di sini. Kasih contoh deh kalimat lengkapnya.

      Hapus
  70. Slmat siang kak, aku mw tnya naskah yg kita kirim itu blh ga berdasarkan imajinasi kita sama ak mw tnya, naskah yg kita kirim ke PBC itu blh ga memuat beberapa judul atau hanya 1 judul j tpi pnjng? Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naskah yang kita kirim memang berdasarka imajinasi kita, Monic.
      Untuk PBC tidak boleh kumpulan cerpen(terdiri beberapa judul dg cerita yang berbeda), tapi harus merupakan satu kesatuan cerita dari awal sampai akhir. Paling dipisah per bab.

      Hapus
  71. tapi ini aku mau nulis buat PBC lo mbak... masa boleh science fiction? :/

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh iya, kalau buat PBC gak bisa fantasi. Kalau cerita science-nya tidak ada dalam kehidupan sehari-hari itu masuknya fantasi.

      Hapus
  72. Saffanah Nadhrah y. ( Nadhrah)19 Des 2012 11.03.00

    kak, maksudnya, pembatas itu.... kalau kakak bingung, kakak coba lihat buku KKPK, deh! di situ ada pembatas. nah, pembatasnya itu gambar. contoh: hari ini, Bunga bla...bla...bla.... lalu, dia menaiki mobil.
    lalu dibatasi.
    diperjalanan.....

    tmksh

    BalasHapus
  73. kamu bisa pakai bintang (***) atau pagar (###). Tapi hati-hati juga krn saat di-enter kadang malah berubah jadi garis panjang.

    BalasHapus
  74. Selamat siang kak, aku mw tanya lgi klo PBC itu minimal 50 hlmn ya?

    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monic bisa baca persyaratan untuk PBC di atas.

      Hapus
  75. oh ya kak, kalo tokoh utamanya orang dewasa tapi ceritanya pantas untuk dibaca pembaca PBC gak apa2 kan kak? terus kalo gak ada unsur joyful teennya kaya sekolah, teman2 sama pacaran boleh kan kak? hehe. trims ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk PBC, kalau tokoh utamanya kayaknya hrs remaja deh. Kecuali para tokoh pendukung. Settingnya tdk hrs sekolahan sih. Oya utk PBC harus diingat tidak ada pacaran-pacarannya ya.

      Hapus
  76. kalau temanya action gak boleh yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau action ke arah fantasi nggak ke PBC, kecuali ke arah petualangan dicoba aja.

      Hapus
  77. kalau KKPK dikirimnya pakai file digital atau dalam bentuk kertas kak? kan saya umur 11 tahun, kelas 1 SMP. kalo diliat dari kelas boleh ikut PBC nggak kak?

    BalasHapus
  78. Pakai dua-duanya. Dalam bentuk naskah kertas dan file digital. Kalau bisa memenuhi persyaratan untuk PBC, silahkan saja.

    BalasHapus
  79. kak,kalau naskah yang udah jadi tinggal dikirim,bisa lewat online nggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ke KKPK atau Pinkberry tidak bisa pakai email, hrs dikirim bentuk fisiknya.

      Hapus
  80. kak, mau tanya nih. kalau misalnya judul novelnya itu " The zichnila vs The Girls" itu kira-kira berapa pt ya?
    terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba aja kamu eksperimen dg berbagai ukuran huruf. Pt-nya gede jg gak apa-apa. Boleh di-bold. Pokoknya asal proporsional dengan ukuran kertas aja, biar enak diliat.

      Hapus
  81. kak, mau tanya lagi nih. kan kalau mau buat novel kan minimal 50 lembar, nah kalau maksimalnya itu 60 atau 100 lembar ya?
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau untuk novel anak, maksimal 60-70 halaman juga bisa.

      Hapus
  82. Kak mau tanya lagi nih, hehe ..
    kak KKPK itu minimal 35 maksimal 60 ya?
    terus yang kata kakak kirim filenya pakai file digital dan naskah, maksudnya itu pilih salah satunya atau harus ada dua-duanya kak buat dikirim?

    oh iya kak satu lagi, di pengumuman yang diatas kan di evaluasi maks. 3 bulan. nah itu kan didahulukan yang muda dulu, kak. kalau umurnya gak terlalu muda bisa lebih dari 3 bulan kak?
    maaf ya kak terlalu panjang, terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, maksimal 60 halaman.File yg dikirim dua-duanya, naskah dan digital.
      Yang dimaksud masih muda didahulukan itu, kalau ada dua pengirim naskah yang isinya sama-sama bagus tapi harus dipilih penerbit salah satu saja, misalnya yang satu umurnya 10 tahun, yang satu lagi udah 12 tahun lebih. Bisa jadi yang umur 10 tahun yang dipilih.

      Hapus
  83. Bahasanya harus baku?? Kalo nggak baku-baku banget boleh kak?? makasih.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang dimaksud baku itu bukan kaku ya, tapi baku itu sesuai dengan bahasa yang ditetapkan di Indonesia. Penggunaan bahasa sehari-hari untuk percakapan boleh-boleh saja.

      Hapus
  84. Kamila Putri Azzahra27 Des 2012 09.07.00

    boleh pake singkatan nggak kak dalam ceritanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Contoh singkatannya seperti apa? Apakah seperti yg, dg, hrs, sy, dll? Sebaiknya jangan ya.

      Hapus
  85. kak ,di belakang buku pink berry itu ada persyaratannya ,di sana dicantumkan bahwa panjang naskahnya 70-100 , kok berbeda . jadi harus mengikuti yang mana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh gitu ya, Agnes? Coba Agnes lihat tahun terbitnya. Kalau buku baru terbit mungkin saja peraturanya sudah berubah. Ikuti saja informasi terbaru ya.

      Hapus
  86. ooh iya ka, maaf tanya lagi. kalau babnya minimal dan maksimalnya berapa ? atau bebas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak apa-apa kok Agnes tanya-tanya lagi. Kakak senang kok :)

      Untuk bab sebetulnya bebas. Tapi bisa saja diperkirakan misalnya untuk novel 70 halaman, mau 10-12 bab, dengan jumlah halaman per bab antara 5-7 halaman.

      Hapus
  87. Kak,tanya lagi yaaa.. hehe.
    Kalo panjang naskah PBC 55-70 halaman, itu udah termasuk biodata, ucapan terimakasih belum kak?? :)

    makasih..

    BalasHapus
  88. Assalamualaikum :)
    Kak, mau tanya dong.
    Syarat PBC kan suruh ngirim biodata penulis. Biodatanya itu ikut dijilid bareng ceritanya, atau disendirikan?
    Terus Foto yang dikirim itu ukurannya berapa kali berapa?
    Terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, dijilid bareng ceritanya. Fotonya ukuran 5R.

      Hapus
  89. kak kalo judul bukunya ditaruh di halaman terpisah gitu boleh gak dan kehitung sebagai jumlah halaman gak? oh iya boleh gak daftar isi dan nomor halaman juga disertakan atau lebih baik tulis judul bab masing-masing aja tanpa nomor halaman? makasih ya kak.. sorry nih nanya terus!! :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak apa-apa Diang, Kakak senang kok :)
      Judul tidak terhitung jumlah halaman, ya.
      Terus dibikin juga daftar isi dari judul bab dan disertai nomor halamannya.

      Hapus
  90. waduh, kak, sorry! itu yg nama profilnya ~Hawun~ aku yg nulis! hehe.. ada yg lupa log out bloggernya... :D

    BalasHapus
  91. kak, kalau PBC gk bisa komik yaa??

    BalasHapus
  92. Kak, tanya lagi dong :)
    Biodatanya itu juga dimasukin ke CD nggak?
    Kalau dimasukin ke CD dibuat jadi 1 sama naskah ceritanya atau enggak?
    Tolong dijawab ya Kak.
    Terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biodata disatuin (dijilid bareng) dengan cerita dan softcopy-nya dimasukkan juga ke CD.

      Hapus
  93. kak, maaf ya aku tanya lagi .. hehe ..
    kak apa umur yang lebih tua itu ada kemungkinan nggak diterima naskahnya? kalau yang umur 10 sama umur 12 sama2 bagus yang dipilih kemungkinan besar yang umur 10 ya kak?

    apa umur cukup berpengaruh kak?
    terus apa naskah kita juga nanti dibandingkan dengan naskah lainnya?

    terima kasih kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penerbit biasanya sudah menetapka berapa buku yang akan terbit setiap bulannya. Jadi, tentu saja dibandingkan mana naskahnya yang paling bagus. Kalau saingannya banyak, umur pasti berpengaruh. Siapa yang lebih memenuhi syarat, pasti itu yang didahulukan.

      Hapus
  94. Tanya lagi dong :)
    Itu disetiap halaman dikasih halaman atau nggak?
    Terus cara ngatur PT-nya itu dimana sih?
    Terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setiap halaman dikasih nomor halaman.
      Pt itu ukuran huruf.Ada kok di MS Word, dipojok kiri atas, di samping font. Kalau kurang jelas, kamu bisa tanya guru komputermu.

      Hapus
  95. Adik-adik, thread di sini udah kepanjangan, jadi komentar dan jawaban gak bisa muncul. Jadi yuk pindahan ke sini: http://dewiyasmarina.blogspot.com/2013/01/ketentuan-naskah-novel-dan-kumpulan.html

    Ditunggu ya!

    BalasHapus
  96. kalo mau jadi novelis di KKPK/pink berry, kira2x gambarnya ngegambar sendiri atau udah disiapin?

    BalasHapus
  97. Seperti informasi di atas, pertanyaan di thread ini sudah ditutup, hanya untuk dibaca saja, karena sudah full. Jadi pertanyaan ttg KKPK tolong diulang di link ini:

    http://dewiyasmarina.blogspot.com/2013/01/ketentuan-naskah-novel-dan-kumpulan.html

    Pertanyaan tentang Pink Berry Club, silahkan ditanyakan di sini:

    http://dewiyasmarina.blogspot.com/2013/01/ketentuan-naskah-novel-pbc-pink-berry.html

    Makasih atas pengertiannya, ya adik-adik :)

    BalasHapus
  98. Athirah Saraswati9 Jan 2013 11.58.00

    pengen banget jadi penulis KKPK!!!

    BalasHapus

Follow @deamarina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...