Jumat, 29 Maret 2013

Tips Menulis KKPK dari Kak Benny Rhamdani



Adik-adik, ini adalah tips bagi adik-adik yang ingin menulis KKPK (Kecil-Kecil Punya Karya) dari Kak Benny Rhamdani.
Kak Benny bekerja di Penerbit Dar Mizan. Beliau lah yang selama ini menangani naskah-naskah KKPK yang adik-adik kirim.
Yuk kita lihat tips dari Kak Benny, biar adik-adik yang mau kirim naskah KKPK tidak bingung lagi.
Tips ini Kakak copy dari blog-nya Kak Benny atas izin beliau.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Hampir empat tahun saya menangani seri Kecil-Kecil Punya Karya (KKPK). Dari tahun ke tahun jumlah naskah yang masuk per bulan makin meningkat. Sayangnya, jumlah buku yang terbit masih terbatas. Mau tidak mau banyak naskah yang harus ditolak.

Agar naskah yang dikirim bisa lolos, tentu saja ada tipsnya. Beberapa di antaranya saya sampaikan:

1. Penuhi syarat yang sudah ditentukan. Lihat syarat-syarat yang tercantum pada setiap halaman akhir buku KKPK. Jangan berusaha menawarnya. Penuhi saja syarat tersebut. Terutama batas jumlah halaman minimal dan maksimal dan usia penulis.

2. Ikuti terus judul-judul KKPK yang sudah terbit. Jangan mengikuti tema cerita yang sudah banyak ditulis, atau membuat judul yang terlalu mirip.

3. Karya yang dikirim harus orisinal/asli karya sendiri. Jangan pernah berpikir editor tidak mengetahui. Meskipun lolos dari editor, jika naskah contekan itu terbit, pembaca yang mengetahui bisa menyampaikan ke redaksi. Orangtua yang menandatangani Surat Perjanjian Penerbitan harus ikut bertanggungjawab. Salah satu bentuk tanggung jawab adalah membayar semua biaya redaksi dan cetak. Selain itu, redaksi kemungkinan besar tidak akan menerima karyanya lagi.

4. Sertakan sinopsis. Ingat bukan sinopsios seperti yang di belakang buku KKPK, tetapi ringkasan cerita yang kamu buat. Kurang lebih panjangnya satu halaman.

5. Jangan pernah menulis kata-kata yang kasar, penggambaran adegan kekerasan, bullying, penghinaan, serta hal-hal yang tidak menunjukkan sopan santun, terutama kepada orangtua dan guru.

6. Biarkan orangtua ikut membaca naskah sebelum dikirim. Sertakan kata pengantar dari orangtua.

7. Jilid rapi agar tidak tercecer. Ingat, beri tanda halaman setiap lembar kertasnya.

8. Pastikan biodata yang diberikan lengkap. Sertakan no. HP orangtua juga dan telepon sekolah.Beberapa kali redaksi kesulitan menghubungi penulis.

9. Sabar menunggu keputusan redaksi. Jangan terlalu sering menelepon. Jika sudah satu bulan, boleh menelepon ke redaksi setiap Juma'at untuk menanyakan naskah yang dikirim.

10. Terus berdoa ya. Kalau ditolak, tetap menulis.

Wuah, mau saya semuanya diterbitkan. Terus, semuanya diborong sama pemerintah untuk disebarkan di seluruh pelosok Indonesia. Amin.
 ----------------------------------------------------------------------------------------

Nah, itu dia tipsnya Adik-Adik....
Semoga bermanfaat, ya ^^

Sumber:  http://bennyrhamdani.blogspot.com/2011/12/tips-menulis-kkpk-kecil-kecil-punya.html

51 komentar:

  1. kak, aku mau tanya nih,gambar cover dan gambar isinya yg membuat kita atau dar! mizan ???
    trimakasih banyak...

    BalasHapus
  2. Kak, aku umurku agustus depan kan 11 tahun. jadi harusnya aku ngirim kemana? KKPK atau PBC?
    Terima kasih

    BalasHapus
  3. Eh maksudnya 12 tahun kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau naskahnya udah jadi dan tinggal kirim, bisa ke KKPK. Tp kalau baru mau bikin, lbh baik utk PBC.

      Hapus
  4. tapi, apa PBC bisa nerima naskah untuk umur 12 tahun, kak?

    BalasHapus
  5. Antrean di KKPK dan PBC itu panjang banget. Bisa jd, kalau naskah kamu diterima, baru diterbitkan setahun kemudian.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yasmin Kamila3 Jun 2013 19.43.00

      hah? setahun? serius kak? lama banget-_-

      Hapus
    2. Sebetulnya bisa lebih cepat kalau naskah kita benar2 bagus dan temanya sedang trend. Tp biasanya paling lambat 2 tahun stlh penandatanganan surat kontrak. Itu paling lambat, lho ya.

      Hapus
    3. Yasmin Kamila4 Jun 2013 11.57.00

      oke, jadi aku kirim ke PBC aja? aku juga udh mau ke smp nih kak, gimana? tapi masih 11 tahun :D

      Hapus
    4. Lho, yg benar 11 atau 12 sih? Coba baca lagi komen2mu di atas. Kalo 11 thn ya ke KKPK aja biarpun kamu udah SMP.

      Hapus
    5. umurku itu masih 11 tahun, tapi mau ke 12 tahun agustus nanti, dan pertengahan juli mau ke smp kakaakk...

      Hapus
    6. Oh hihi... ya udah kan batas umur penulis KKPK sampai 12 tahun. Kamu bentar lg 12 th. Ke PBC aja ya.

      Hapus
    7. Makasih banyakk ya Kaaakkk:D

      Hapus
  6. kak,,aku mau ngirim naskah,,belum beres sih ceritanya judulya good by,friends,,ceritanya tentang anak yg kena kanker tapi ia menemukan temen lagi berkanker juga sih,kata kakak,,lebih baik dikirim pbc atau kkpk,,,soalnya umurku bentar lagi 12 thn kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ceritanya belum beres, lebih baik sih untuk PBC ya. Trus pastikan juga ya, ceritamu berbeda dengan buku-buku PBC sebelumnya.

      Hapus
  7. kak aku mau tanya nih sebenernya nulis di buku kkpk itu pake kertas hvs ukuran A4 ya,terus dijilid terus kalo mau buat cerpen itu brp halaman ya kak???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syarat menulis KKPK ada di sini: http://dewiyasmarina.blogspot.com/2013/05/ketentuan-naskah-novel-kumpulan-cerpen.html

      Kalau satu cerpen bisa 3-5 halaman.

      Hapus
  8. kak, kalau cerita KKPK isinya ttg anak remaja (13 tahun lah) boleh gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satu lagi, kak. kan misalnya kita nulis udah satu baris. terus ada dialog. itu di enter atau shift+enter. soalnya beda, kak. Mohon dijawab ya, kak.

      Hapus
    2. Asal isi ceritanya cocok aja untuk anak-anak. Untuk dialog, di-enter aja. jangan di shift+enter ya.

      Hapus
  9. kak,apa harus pakai naskah digital dan apa harus ngirim no rekening ortu. Dan juga apa boleh temanya tentang petualangan memecahkan misteri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Ya, harus pakai naskah digital.
      2. Nomor rekening ortu bisa nanti saja kalau sudah ada kabar akan diterbitkan.
      3. Tema boleh petualangan memecahkan misteri

      Hapus
  10. Shafira azmia putri12 Jul 2013 20.22.00

    kak klo misalkan aku ada pengenalan tokohnya trs kan kelebihan 1 hal hvs a4 .habis itu kan aku mau mulai cerita.nah itu aku ganti hal/ttp disitu :
    Klo ganti hal:brpa kali entrnya
    trs klo ttp disitu:juga brpa kali entrnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya ganti halaman saja biar terlihat rapi. Ketukan enternya tidak bisa dihitung ya. Terus saja, sampai kursor ada di halaman baru.

      Hapus
  11. Shafira azmia putri13 Jul 2013 20.36.00

    Terus kak klo misalkan hal untk novel nya itu lebih dari 45 seperti 58/60 gitu boleh nggak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung yang disyaratkan penerbit. Kalau penerbit membatasi sampai 45 halaman, berarti ceritamu harus diedit lagi, dipangkas sampai 45 halaman saja.

      Hapus
  12. kak, naskah digital itu seperti apa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. file naskahmu yang di save ke keping CD.

      Hapus
  13. kak naskah cerpen yang berjudul i love jilbab udah ada belum sih soalnya aku mau ngirim yang naskah itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kakak tidak mengikuti perkembangan semua buku, jadi nggak tahu juga ya. Tapi kalau isi cerpenmu menarik, pasti dimuat.

      Hapus
  14. KAK Bagaimana sih cara mengetahui naskah itu terkirim atau enggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau kamu mengirimnya lewat pos kilat khusus, biasanya kamu dikasih tanda bukti berupa resi dan nomornya. Untuk mengetahui naskahmu sampai atau tidak ke penerbit tujuanmu, kamu bisa cek melalui pos indonesia di internet.
      Tapi kalau kamu ingin tahu naskahmu sudah terdata di penerbit, ya sebaiknya kamu langsung telepon penerbit untuk menanyakannya.

      Hapus
    2. kak kan aku umurnya 10 tahun, sebaiknya ngirim k KKPK atau PBC ya?

      Hapus
  15. kak gimana cara menghubungi penerbit kalau mau tanya naskah diterima atau enggak, trs kan menghubungi itu pakai nomor dan aku gak punya nomornya tolong ya kak dijelasin, maaf kalo ada kata kata yang salah

    wassalam......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamu bisa lihat nomor telepon penerbit dari buku-buku yang pernah diterbitkan sebelumnya. Di bagian prelims (bagian belakang halaman judul), biasanya di situ ada alamat dan nomor telepon penerbit.

      Hapus
  16. kak tolong dijawab ya? kalau kkpk ku panjang naskah 27 halaman bisa gk y kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak bisa dong. Terlalu sedikit. Ayo panjangin lagi atau bikin cerita baru lagi. Jadi ada 2-3 cerita di KKPK-mu.

      Hapus
    2. panjang naskah KKPK itu minimal berapa kak?
      sinopsis bacaan itu sampai berapa halaman kak?
      trs dijilid rapi pakai mika cover enggak?
      kasih halaman gak?
      trims

      Hapus
  17. kak, ketentuan halamannya kan 40-45. itu tuh di 45 halamannya ada boidata, no telepon, dan lain-lain. gitu? atau 45 halamannya cerita semua?

    BalasHapus
  18. FULLAN A..........^^16 Okt 2013 15.26.00

    kak izzati penulis best seller sejak menulis umur berapa ya kak?

    BalasHapus
  19. assalamualaikum, kak. kak kalo naskah dalam bentuk, digital itu apa, sih? Bagaimana ya caranya.

    BalasHapus
  20. kak kalo lwt CD itu cara gamabrnya gimana kak misalnya kita gambar dan buat ceritanya di kertas HVS terus pengen kita jadiin ke CD gimana kak soalnya aku belum terlalu ngerti

    BalasHapus
  21. kak, apa harus pakai pengantar orang tua??

    BalasHapus
  22. Kak, aku bokeh tanya nggak??kalo boleh, tlng dijawab sekalian ya kak...hihi...kak, aku itu kan mau bikin KKPK tapi aku nggak tau tema apa yang belum diterbitkan oleh KKPK apa y kak??

    BalasHapus
  23. Oh iya kak, lupa tanya!kalau kita itu mau ngirim naskah, judulnya itu juga ukuran 12pt ya?? Dah deh, nnti kl kepanjangan, kakak bingung jawabnya..hehe ^-^

    BalasHapus
  24. Kak,kalau ngirim naskah judul cover ditentukan okeh penerbit ya?

    BalasHapus
  25. Kak, kalau nggak pake file digital boleh nggak? Soalnya, aku pernah hubungi mizan buat nanya itu. Katanya, boleh disertakan atau tidak disertakan

    BalasHapus

Follow @deamarina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...