Senin, 27 Juni 2016

Puding Ubi Ungu, Alternatif Hidangan Buka Puasa



Sebenarnya ini late-late-late post banget ya. Udah niat dari dulu posting tapi belum sempat saja. Nggak apa-apa, berhubung ini lagi bulan puasa, mudah-mudahan saja resep ini jadi salah satu alternatif untuk hidangan berbuka, ya kan :)


Ceritanya suamiku beli 1 kg ubi ungu. Pengennya dikukus saja buat dicemil. Akhirnya setengahnya aku kukus dan setengahnya aku panggang di oven. Ternyata, rasa ubi ungu itu kurang manis (atau yang aku beli aja ya?), hasilnya tidak seorang pun anak yang mau memakannya. Suami pun hanya makan sepotong. Duh, sayang banget ya. Padahal, menurut seorang peneliti dari Universitas Negara Bagian Kansas, Amerika Serikat, pigmen warna ungu pada ubi tersebut mengindikasikan terkandungnya antosianin yang berkhasiat melawan pertumbuhan sel kanker. Antosianin ini terdapat juga pada blueberry, anggur merah dan kol merah. Namun, konsentrasi tertinggi terdapat pada ubi ungu. Wow...keren sangat khasiatnya, bukan?
Nah, untungnya nih, pas lagi stalking-stalking facebook, saya nemu fb teman yang menampilkan gambar puding ubi ungu. Alhamdulillah... senang pake banget. Gak akan sia-sia deh ubi ungunya. Langsung saja aku bikin juga sesuai dengan kreasiku.


Ini dia bahan-bahannya:


  • 1 kg Ubi Ungu (kukus, kupas, hancurkan)
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 5 kaleng air
  • 1 sachet agar-agar


Cara membuatnya:

  • Campurkan semua bahan-bahan
  • Aduk rata di atas api sedang
  • Setelah mendidih angkat dan saring
  • Masukkan ke dalam cetakan
  • Hidangkan setelah adonan mengeras



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih ya atas kunjungan dan komentarnya ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...